• 21 Jan, 2020
  • 健康生活

安全採買 如何健康好過年

年節將至,總少不了與家人相聚共享一桌好菜的美好時光。大多數人約在除夕夜前便開始忙著採買年貨,為的是讓家人過上一個豐盛的農曆年。然而在過年期間往往醫院急診量大增,多半是因消化不良和慢性病急性發作的病患,主要原因多為飲食及作息不正常所致。擁有一個健康的好年從採買開始,究竟要如何在採買年貨時就兼顧品質呢?

以下教大家一些小撇步:

 1.      選擇信譽良好的商家

在過年前,各縣市衛生局都會稽查相關商家,並列出不合格的名單公告於食品藥物管理署網站(https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx);在新聞也會有相關報導,在採買前不妨可以注意一下。若直接購買年菜冷凍包可以檢視標示成分是否添加物過多、鈉含量、糖含量及熱量會不會太高等,若商家有提供檢驗報告也可參考。

2.      販賣場所及相關人員需保持乾淨衛生

 購買場所與相關人員有沒有維持整潔衛生相當重要,衛生不佳容易造成產品後續變質腐敗的時間加速,也易有交叉汙染情形而增加食物中毒的風險。

3.      注意產品包裝完整、顏色、氣味及標示

散裝食品不易追查來源,易有暴露於空氣中潮解與汙染的問題,盡量選擇有包裝的產品,真空包裝更佳。另需注意有效日期是否有過期。乾貨類及加工產品的顏色不宜太白、太紅、太鮮豔,氣味不嗆鼻。

4.      辨識標章

採買農產品時可認明CAS台灣優良農產品標章(Certified Agricultural Standards, CAS)及TAP產銷履歷農產品標章(Traceable Agriculture Product, TAP),講究一點,也可以選擇標示有機認證的產品。

5. 適量採買

購買在年節時期可以吃完的量即可。採買過量會讓產品不易維持新鮮度,也會讓冰箱爆滿,降低冰箱的使用效能。適量採買可以兼顧體重管理,輕盈過好年。

*圖樣與資料來源:

  1. 台灣優良農產品管理入口網。民109年1月2日取自:http://cas.coa.gov.tw/財團法人台灣優良農產品協會。民109年1月2日取自:http://www.cas.org.tw/
  2. 產銷履歷農產品資訊網。民109年1月2日取自:https://taft.coa.gov.tw/default.html


你可能有興趣