• 14 Feb, 2020
  • 健康生活

補充口腔益生菌 提升隱形防護力

文/姜莉瑩
你聽過口腔也有益生菌嗎?我們的口腔承載了咀嚼食物與說話的功能,從小長輩就教導我們要刷牙,為的是維持口腔清潔,減少壞菌孳生,預防蛀牙。口腔的壞菌一多,就容易口氣不好,增加齲齒風險,也會減少呼吸道的防禦力。呼吸道包含上呼吸道與下呼吸道,上呼吸道包括鼻、咽、喉和鼻竇,下呼吸道包含肺及支氣管。許多病菌是經由飛沫傳染,上呼吸道感染嚴重時可能會併發下呼吸道感染。正所謂「病從口入」,口腔和鼻腔及咽喉是面對病菌的首要關卡,相關保健不得輕忽。

 

你聽過口腔也有益生菌嗎?我們的口腔承載了咀嚼食物與說話的功能,從小長輩就教導我們要刷牙,為的是維持口腔清潔,減少壞菌孳生,預防蛀牙。口腔的壞菌一多,就容易口氣不好,增加齲齒風險,也會減少呼吸道的防禦力。

呼吸道包含上呼吸道與下呼吸道,上呼吸道包括鼻、咽、喉和鼻竇,下呼吸道包含肺及支氣管。許多病菌是經由飛沫傳染,上呼吸道感染嚴重時可能會併發下呼吸道感染。正所謂「病從口入」,口腔和鼻腔及咽喉是面對病菌的首要關卡,相關保健不得輕忽。

健康意識抬頭之下,補充益生菌或補充優格、泡菜等發酵食物來保養腸道的觀念已逐漸被大眾所知,除了腸道,其實在我們人體有很多部位包含:泌尿道、皮膚、口腔都有許多益生菌與伺機菌及有害菌存在,這些細菌叢的生態與我們的健康息息相關。

目前紐西蘭微生物學家約翰·塔格博士(Dr. John Tagg)發現了在口腔中的特殊益生菌菌種:唾液鏈球菌K12(S. salivarius K12)

唾液鏈球菌K12天然存在於人體口腔與喉嚨中,僅有少數人擁有。它在口中可以附著於口腔細胞與鼻咽,排擠口中壞菌,減少病菌接觸口腔黏膜,維持口氣芬芳。另外,唾液鏈球菌K12會分泌2種類似抗生素物質salivaricin A2及salivaricin B,可以抑制化膿性鏈球菌(Streptococcus pyogenes)生長,於培養皿實驗中顯示有抑菌的功能,也有許多唾液鏈球菌K12對於上呼吸道疾病的臨床研究。

(約翰·塔格博士小教室!約翰·塔格博士小時候曾有化膿性鏈球菌感染,後來罹患風溼熱,因而長期需要服用抗生素,長大後成為微生物學家發現唾液鏈球菌K12。)

唾液鏈球菌K12可降低中耳炎、咽喉炎發生

唾液鏈球菌K12在體外實驗發現可抑制肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumonia),在「歐洲醫藥科學評論(European Review for Medical and Pharmacological Sciences)」期刊中發表的研究顯示,約3歲左右的孩童在刷牙後睡前使用唾液鏈球菌K12,有食用益生菌的組別咽喉炎、中耳炎發生率比未食用組別降低32%與36%,顯著降低。

唾液鏈球菌K12降低流行性感冒發生次數及增加唾液免疫蛋白

「藥物、健康照護及病患安全(Drug, Healthcare and Patient Safety)」中一篇研究指出,食用唾液鏈球菌K12與未食用益生菌的組別追蹤比較,食用益生菌組別氣管炎、鼻炎、流感、喉炎、病毒性咽喉炎、急性中耳炎、腸炎的發生次數較低。 在成人中也發現了食用唾液鏈球菌K12會增加唾液的γ干擾素(salivary γ-interferon)濃度,進而對抗病毒,活化免疫細胞。

口腔保健 人人需要

從幼年到老年都需要牙齒幫忙咀嚼食物。養成經常漱口、定時刷牙、使用牙線的好習慣,擁有一個清新健康的口腔不僅可以免除開口的尷尬氣味,也連帶維護牙齒健康,避免牙周病發生。適時補充口腔益生菌,讓口腔保健事半功倍。口腔是消化道的第一個關口,補充益生菌不僅限於腸道。搭配平日勤洗手、定時運動、營養均衡、水分及睡眠充足,為自己打造自然的隱形金鐘罩。

你可能有興趣