• 22 Apr, 2020
  • 自製優格Q&A

優格DIY小教室 - 基礎篇part I


想要吃到天然無添加的優格嗎? 想要自製優格省錢、省時、又安心嗎?

自製優格會失敗嗎?  想要開始嘗試自製優格,第一步該怎麼做?

自製優格準備工作,本篇通通告訴你!!

準備工作篇

Q1 如何自製優格呢?
● 優格DIY 器材與材料:
1、原味鮮奶*1公升(原味豆漿亦可,勿選用高鈣牛奶、高鐵牛奶、調味奶、羊奶)
2、普羅優菌-DIY活性菌粉*1包
3、優格機*1台
4、發酵容器*1個(紙質、PP塑膠罐、玻璃等均可)

● 優格DIY 簡單三步驟:
1、將原味鮮奶1公升倒入發酵容器(確定容器中無生水殘留,避免影響發酵)
2、加入菌粉1包攪拌均勻
3、放入優格機中插電平均10~13小時(天氣較冷可延長~16小時)
4、即可製成美味優格

 

 

原料成分的選擇 

Q1 什麼樣的鮮奶最適合自製優格?
選購前請先注意鮮奶的營養標示:喜歡濃稠口感的優格,請選擇蛋白質每100毫升含量「3.2公克以上」以及脂肪每100毫升含量「3.7公克以上」的全脂鮮奶;喜歡水嫩、像優酪乳口感則是選擇低脂鮮奶即可。(脫脂、高鐵、高鈣、高纖將影響發酵)
◆ 可參考:https://goo.gl/SSYeUz
◆ 自製優格 ft.5大鮮奶品牌評測 :https://bit.ly/2KXiJga 

Q2 牛奶效期很短了,可以製作優格嗎?
新鮮度不夠的鮮奶雖還是可以製作,但較容易失敗。16小時內有凝結即屬成功,但會較酸;超過16小時仍未凝結時,請買新鮮牛奶重做。

Q3 可以選用奶粉製作嗎?
可以,請依據奶粉包裝上面的指示比例及方法沖泡。
◆ 可參考:https://goo.gl/rDHzYU

Q4 可以選用豆漿製作嗎?
可以,做法跟鮮乳都一樣,豆漿請選用無糖,濃淡適中,並且記得濾渣。若熱豆漿建議先冷藏過再取出使用。
◆ 可參考:https://goo.gl/YLACdw
普羅優菌篇
『普羅優菌』菌粉的菌種數?
普羅優菌含八種專業菌種,並且未添加人工香料等添加物。
  •  嗜酸乳桿菌Lactobacillus acidophilus
  •  比菲德氏龍根菌Bifidobacterium longum
  •  乾酪乳桿菌Lactobacillus casei
  •  植物乳桿菌Lactobacillus plantarum
  •  保加利亞菌Lactobacillus delb. Bugar
  •  嗜熱鏈球菌Streptococcus thermophilus
  •  雷特氏菌Lactoccous lactis
  •  鼠李糖乳桿菌Lactobacillus rhamnosus
◎『普羅優菌』有多少菌數?
普羅優菌發酵後,每公克有16億活菌。

◎『普羅優菌』貴嗎?
一包菌粉(35元)可以製作出1000ML的天然優格,物超所值!

◎『普羅優菌』的保存方式?
冷凍可保存2年。

◎請問優格什麼時候吃比較適合?空腹?睡前?
基本上優格是沒有限定何種時段吃的食品,如果空腹吃的話,可以幫助鈣的吸收,但如果消化道較敏感的人,不建議空腹或是睡前食用,以免造成腸胃不適。

◎多小的小朋友可以吃優格呢?
建議一歲以上或是有在吃副食品的小朋友可以食用。

◎做好的優格,食用期限是?
建議三天內食用完畢,以確保優格新鮮;最久可冷藏10天,若有變色或發霉情況,請勿再食用。