• 21 Jan, 2022
  • 健康生活

福虎迎春慶團圓,保健應援人不圓

文/營養諮詢部

隨著年節到來,回家團圓過年的行程也將展開,按照往例,從除夕圍爐、初一拜年、初二回娘家,親友聚會少不了吃吃喝喝,大啖美食。根據健保署106〜108年的統計資料,農曆春節期間急診前十大疾病,「腸胃炎」連續三年蟬聯第一名,這表示有不少民眾因為鬧肚子被送急診,如果不希望美好的假期要到醫院報到, 或是年後因為體重增加胖了一圈,可以掌握以下關鍵營養素的補充:

大餐必備不卡卡,有「酵」搞定

常見年菜菜色如:佛跳牆、雞湯、蹄膀、糖醋魚、獅子頭、米糕等,大多以油炸、油煎、糖醋、勾芡、多糖及多醬汁等方式料理,雖然美味卻不好消化,吃多了就會囤積在胃中,造成腹脹不適感。可在飯後食用消化酵素,協助分解大餐中的澱粉、蛋白質、纖維素、脂肪,讓食物分子變小好吸收,減輕腸胃負擔。同時加強補充膳食纖維和益生菌,幫助體內環保,預防便祕的發生。

飲食熱量控制,「穀」力報到

由於年菜的熱量也很高,假期期間連續大吃大喝,在家當沙發馬鈴薯,年後體重增加是必然的結果。不如用穀粉沖泡飲來取代大餐後的一餐,輕斷食除了讓腸胃有休息的時間,同時也控制了吃進去的熱量。穀粉選擇要留意配方中有豆類+穀物+堅果的組合,這樣可以均衡攝取三大營養素,如果有其他蛋白質或纖維含量較高的素材添加,就更完美了!泡一杯,熱熱喝,暖心又暖胃,平衡過度進食給腸胃帶來的壓力,讓腸胃不鬧情緒!

熬夜應酬不斷,健康「藻」知道

除夕夜守歲,熬夜打牌摸八圈,睡眠不足外加作息混亂,身體氧化壓力會不斷增加,連帶使抵抗力下降,讓身體防護力降低,容易被病毒感染引發感冒症狀。藍藻中的「藻藍蛋白」,有助調節生理機能,增強體力,幫助健康維持。如果過年期間想要好好放鬆,實在無法兼顧正常作息,至少透過補充藍藻來減少身體的負擔吧!年後上班、上學的倦怠感也比較不會那麼嚴重,讓你更快恢復規律生活喔!

想要開心過年沒煩惱,保健應援準備好! 就讓含有酵素、纖維及益生菌的「新酵能」來幫你消化吃下肚的大魚大肉;大餐過後就搭配取得有機認證,黃豆+糙米+5種黑色穀物及藜麥的「有機藜麥黑穀寶」做代餐,平衡飲食熱量攝取;年假期間的健康守護就交給「有機藍藻」,營養補給照顧身體需要,讓你福虎迎春闔家安,新年團圓人不圓!