• 23 Feb, 2022
  • 健康生活

掌握靈活關鍵,卡關人生一腳踢開

文/普羅研發團隊

隨著年紀增長,58歲以上的民眾,20%有關節退化問題;到了70歲,罹患退化性關節炎比例更高達70%,這意味著每10人當中會有7個人需要面對關節退化所帶來的不便,而且女性發生率高於男性。你是否也成為關節退化的候選人呢?下表中的六個項目若你符合三項以上,且伴隨有膝蓋疼痛症狀,代表你的膝關節已經出現老化現象囉!

 

多管齊下,揮別疼痛不適

關節退化的過程中,骨頭末端的軟骨損耗會引起疼痛,且症狀會隨損耗的時間及程度而加重。由於關節的退化是不可逆的,假如發現自己開始有關節老化的現象,可以從以下幾種方式來延緩退化及疼痛:

控制體重:膝關節支撐全身的的重量,體重過重、肥胖會對關節造成壓迫,加速磨損及退化。減重可以減少膝關節的負擔,降低疼痛感。

訓練肌力:關節退化的民眾常因怕痛而不敢運動,這樣反而會使關節越來越僵硬。適度的運動例如:健走、游泳、騎單車,可以強壯關節周圍的肌腱,維持其靈活度並增加承受力。 

補充營養:有些食物例如精緻的碳水化合物、含糖飲料會造成身體發炎,使關節疼痛加劇,應該減少攝取並多補充抗氧化、抗發炎的營養素。

 

這樣吃,養出咕溜行動力

到底哪些營養素可以支援行動力呢?主要分為以下幾項:

抗發炎:深海魚富含ω-3脂肪酸,包含EPA及DHA,有助身體調節生理機能。

抗氧化:維生素C具抗氧化作用,能夠增進體內結締組織的生長。

提供潤滑:多攝取富含膠原蛋白、軟骨素的食物,提供軟骨組織保護,延緩流失。

增強體力:優質蛋白質可用於肌肉生長,鈣質及維生素D3有助於維持骨骼正常發育,減輕關節承受的壓力。

平時多補充上述營養素,讓身體關鍵部位達到預防保健的好處,讓你靈活人生不卡卡!


 

關節的退化雖然與年齡有正相關,但肥胖、頻繁負重勞動、運動過度也是退化提早報到的危險因子,如果不想因為關鍵部位損傷造成行動力下降,影響日常生活品質,提早預防保健,讓你靈活好動四處走,關鍵有力順順行!

你可能有興趣