• 25 Mar, 2022
  • 機能守護

行動保健素材大解密,吃出靈活不費力

文/研發部

坊間琳瑯滿目保健商品,你是不是也被搞得眼花撩亂了呢?覺得卡卡不順暢,想為自己或是家人挑選相關產品,又應該注意什麼細節呢?首先,卡卡的原因主要分為四種,如下圖所示:

【常見關節炎發生原因及症狀】

 

發生比例高,關節退化知多少?

其中,發生比率最高的是退化性關節炎,也是關節疾病中最普遍的一種。關節部位軟骨過度使用磨損,造成硬骨之間的間隙變得狹窄,持續摩擦產生骨刺,進而讓關節部位發炎、疼痛、腫大,如果置之不理,關節持續發炎,最終會產生變形問題並影響行動能力,降低生產品質。

人體全身的關節都有可能產生退化問題,以手部關節、膝關節、髖關節的發生比率較高。雖然關節退化在中老年的銀髮族群很常見,但缺乏運動的肥胖族、反覆性動作的勞動族或是負重健身族,都可能會因為關節的不當使用或是負載過重而有提早退化的風險,由於關節的退化是不可逆的,應當積極在症狀加重前介入改善措施。

預防重於治療,營養補充來應援

生活中發現關節有痛、腫、僵硬的狀況,可能是關節退化的前兆,可以透過飲食、運動、營養補充及減重等方式避免退化情況加重,常見的保健素材有:

1.非變性二型膠原蛋白UC-II:以低溫方式自雞胸軟骨萃取,不經高溫及酸水解破壞,完整保留膠原蛋白的原始三股螺旋結構,才可稱為非變性二型膠原蛋白。第二型膠原蛋白是關節軟骨主要的組成分之一,提供靈活潤滑的作用。

2.軟骨素+葡萄糖胺:軟骨素主要是由胺基半乳醣(galactosamine)及葡萄糖醛酸(glucuronic acid)交錯結合的大分子黏多醣蛋白,是保持水分的物質;而葡萄糖胺(Glucosamine)則是一種天然的胺基酸單醣,是軟骨基質和關節液的主要成分之一,提供關鍵部位保護。

3.草本萃取:檸檬馬鞭草、乳油木果、貓爪藤、杜仲葉,這些廣泛被使用,歷史悠久的天然草藥,含有豐富的植化素(phytochemicals),植化素能夠提供植物自我保護的功能,由於人體本身並不能製造植化素,可以透過額外攝取的方式補充。

4.鈣+維生素D3:兩者皆為人體必需的營養素,有助骨骼生長發育,維持神經、肌肉的正常生理功能,提供身體必要的支持,進而減輕關鍵部位的負擔。

 

想要跑跳自如,隨心所欲到達想去的地方,行動力是你我不可或缺的。好好照顧關鍵部位,即使七老八十一樣能夠靈活好動,不再因為行動受限而唉聲嘆氣。關健步添加雙專利成分UC-II及檸檬馬鞭草萃取,搭配複方草本乳油木果、貓爪藤、杜仲葉及軟骨素和葡萄糖胺,更包含鈣、鎂、維生素D3,給你全方位的營養補給,讓你心之所向,勁步可達!