• 30 May, 2022
  • 健康生活

端午享粽不想重

一年一度的端午佳節即將到來,這兩年受疫情影響,少了一點慶端午的氣氛,但是吃粽子儀式感不能少啊~享受各式美味粽子的同時,假期結束恐怕也是免不了要面對塞滿冰箱吃不完的粽子,以及腰圍、體重數字的上升!

小心不要粽太多

無論哪一種肉粽,基本配備一定少不了糯米、肥肉、鹹蛋黃及花生,糯米支鏈澱粉多,黏性較強,不容易消化,易引起脹氣或胃食道逆流等不舒服的症狀,再加上肥肉、鹹蛋黃及花生等高油及高鈉的配料,若是不小心吃太多,不只腸胃道受不了,也要擔心過多的熱量攝取,影響慢性病飲食控制的效果。

小心不要粽太多

聰明4招 安心享粽不想重

善用簡單飲食原則,不但可以享受過節的樂趣,還能減少身體負擔以及心理罪惡感,

1、適量吃:

一顆肉粽熱量約500大卡左右,一天吃一顆不過量,當正餐不當點心吃,如果在家自己動手包肉粽,可以包小一點,或是與他人分享,可以避免熱量攝取過多的問題。

適量吃

2、高纖維:

粽子主要提供食物六大類中的主食類、肉類與油脂類,單吃粽子營養不夠均衡,可以搭配一碗蔬菜,增加膳食纖維的攝取,促進腸胃道蠕動,幫助消化,也能延緩血糖上升﹔若是自己動手包粽子,可利用糙米、薏仁、燕麥等食材,取代部分糯米,也可加入木耳、竹筍、香菇等配料。

高纖維

3、少油鹽:

肉粽熱量高,若能將部分內餡的肥肉用里肌肉、毛豆、豆干或蒟蒻取代,油炒方式改為水煮,皆可以減少攝取過多的飽和脂肪。吃肉粽最好減少淋醬,甜辣醬10公克約含有近200毫克的鈉,吃多容易水腫、影響血壓及腎功能,若是真的想增加風味,可用少量沾取方式,尤其是需要控制體重及慢性疾病的患者,如:糖尿病、高血脂、高血壓、腎臟病者要特別小心!

少油鹽

4、助消化:

吃肉粽時,細嚼慢嚥,放慢速度好好享受,可減少脹氣及不小心攝取過量。用餐後可以喝些無糖茶飲去油解膩,也可利用蔬果酵素幫助消化。

當然,餐後增加身體活動,也可以減輕腸胃負擔。因此,端午連假不要宅自家,可多多增加戶外運動喔!

小叮嚀

吃不完的肉粽,宜放在-18℃以下的冷凍保存,盡量不要超過2周,盡早食用完畢,以免孳生細菌。如果有酸敗腐臭味,就表示食材已變質,千萬不要再吃啦!以免引起食安問題影響健康!

如果擔心吃不完浪費,吃多又怕變胖或影響三高,切記!不要一次買太多,吃一點過過癮就好!

小叮嚀